di redazione [user #116] - pubblicato il 05 novembre 2017 ore 08:00
I piatti in una batteria sono un investimento da proteggere, e alcune semplici regole consentono di allungarne la vita e preservarne il suono al meglio.
Per essere letteralmente delle lastre di metallo, i piatti di una batteria sono incredibilmente delicati. Chi suona spesso fuori casa sa bene come una cattiva manutenzione o gli incidenti più disparati possano rischiare di rovinare un costoso piatto, ricoprirlo d'ossido o peggio scheggiarlo e creparlo. In un simpatico video sul suo canale YouTube, Zildjian condivide alcuni consigli da seguire per essere certi di conservare la propria collezione di piatti nel migliore dei modi.
La fase di smontaggio dopo il concerto è cruciale. I piatti sono l'elemento più delicato del set e, dalla cima delle loro aste, sono sempre a rischio caduta, possono essere spinti involontariamente da un altro membro della band o beccarsi un colpo manico dal chitarrista o dal bassista mentre sono impegnati a sgomberare il palco. I danni non sono da sottovalutare, perché un bordo ammaccato o crepato compromette in maniera sensibile la resa sonora del piatto.
Ecco quindi che il piatto va sempre montato per ultimo e smontato per primo, mai poggiato sul pavimento per evitare che qualcuno lo schiacci piegandolo irrimediabilmente né messo in piedi contro una parete, perché può rovesciarsi in qualsiasi momento.
Anche maneggiare i piatti nel giusto modo è un buon sistema per rallentarne il deterioramento. Lo sporco, il sudore e l'ossido sono i peggiori nemici di un piatto brillante e risuonante, e il minimo che un batterista può fare è assicurarsi di avere sempre le mani pulite mentre è intento a suonare. Se non ha dei guanti con sé, farebbe bene a toccare il meno possibile la superficie del piatto durante il montaggio, tenendolo per i bordi, e una pulita con un panno prima di metterli via è buona norma.
Perché un piatto funzioni sempre a dovere, anche il montaggio è importante, e anche in questo caso era entrata già in gioco Zildjian. In un precedente video, spiegava come evitare crepe nei piatti attraverso un assemblaggio adeguato e una buona tecnica batteristica.