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Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista
Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista
di [user #116] - pubblicato il

Il nostro amico Don Diego non è solo il funambolo della telecaster che tutti apprezziamo. A quanto pare è anche un abile cuoco che vanta, come fiore all'occhiello tra le sue ricette, un delizioso hamburger. Ci siamo fatti passare la ricetta e suggerire anche il disco giusto da ascoltare mentre lo prepariamo e mangiamo.
Il chitarrista va nutrito! E quante volte, prima di un concerto, vi hanno presentato un hamburger striminzito, secco e imbarazzante? A me è successo un sacco di volte! E ogni volta che succede ho un chiodo fisso: appena torno a casa mi faccio un hamburger degno del suo nome. 
Ecco quindi la ricetta del mio “burger-caster” calibrata per due persone.
per due persone
  • 400 grammi di manzo macinato (io preferisco la prima scelta piemontese)
  • due panini da hamburger con semi di sesamo
  • una cipolla
  • un cucchiaino di senape piccante
  • due fette di formaggio cheddar
  • un pomodoro da insalata
  • aceto balsamico
  • curry
  • paprika dolce
  • pepe nero
  • sale 
  • zucchero
  • salsa BBQ
Intanto preparo le polpette di carne impastando il macinato con una abbondante presa di sale, una spolverata di pepe nero, di paprika e un pizzico di curry in polvere. Per amalgamare il tutto, aggiungo un cucchiaino di senape piccante. Mischio (a mano, rigorosamente) il composto. Appena il colore è uniforme (quindi niente parti gialle, che evidenziano troppo curry da una parte, o rosse o nere per via delle altre spezie) divido il composto in due parti. 

Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista

Appallottolo con le mani per bene e poi, dopo averle poggiate sulla carta forno, spiano le polpette di carne col palmo della mano. Le faccio abbastanza larghe, perchè, successivamente in cottura la carne tenderà a restringersi un po’. Questi sono i miei hamburger, che, una volta incartati nella carta forno, lascerò riposare qualche oretta in frigo (ben chiusi nella carta mi raccomando!). Inizio quindi, a preparare le cipolle caramellate: taglio a grossi pezzi una cipolla dorata e la metto in un pentolino, con abbastanza acqua da coprirla per bene, insieme ad una presa di sale e ad una identica di zucchero. 

Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista

Inizio a fare appassire la cipolla e aggiungo quattro cucchiai di aceto balsamico. Porto ad ebollizione il composto nel tentativo di farlo evaporare il più possibile. Una volta che le cipolle si sono cucinate - ci vogliono circa 15 minuti, lo capite dal colore, ossia quando iniziano ad essere trasparenti e non più bianche - aggiungo due belle spruzzate di salsa BBQ (a me piace quella aromatizzata al miele o al whiskey….), abbasso la fiamma e continuo a cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa, mescolando continuamente con una paletta di legno. Una volta passati questi ulteriori minuti spengo e lascio raffreddare di modo che il sugo si rapprenda. Le cipolle, una volta fredde, sono praticamente pronte. 

Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista

Potreste anche passarle dal mixer per farle diventare una crema, io, però, le preferisco intere. Andiamo alla composizione del panino vero e proprio. Dopo aver fatto indorare le due parti del panino sulla piastra (lo so: alcuni dicono che non si fa: ma a me piace che la parte dove poggeranno i condimenti sia più secca e non si inzuppi), spalmo un paio di cucchiai di cipolle caramellate nella parte inferiore del panino. 

Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista

Nel mentre inizio a grigliare la polpetta di carne. A me piace a media cottura, quindi la tengo circa 4 minuti per lato, avendo cura di schiacciarla sulla griglia con una paletta (la stessa che uso per girarla). Un minuto prima che la polpetta sia pronta, sempre sulla griglia, adagio sopra la fetta di cheddar, di modo che si sciolga pian piano permeando dentro la carne. 

Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista

Appena la carne è pronta la posiziono sulle cipolle caramellate, metto due fette di pomodoro, un altro cucchiaio di cipolle, chiudo il tutto e schiaccio con le mani! Il resto lo fanno le mandibole…

Burger Caster: l'hamburger per il chitarrista

Musica consigliata? Qualsiasi cosa di americano e “sudista”, io adoro ascoltarci sopra qualunque cosa di Ronnie Dawson, specie il suo pezzo “Big Mac Attack”, dove parla di un desiderio irrefrenabile di mangiare un hamburger come si deve!

 




don diego geraci ricette
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di dale [user #2255]
commento del 31/03/2016 ore 17:52:18
Fantastico!!
Da provare!
Rispondi
di Don Diego [user #4093]
commento del 31/03/2016 ore 19:37:26
Garantisco risultato!!! eheheeh
Rispondi
di dale [user #2255]
commento del 31/03/2016 ore 21:35:58
Eh beh....mi sa che fra cucina, rockabilly e Telecaster abbiamo diverse passioni in comune.
:-)
Rispondi
di giambibolla [user #5757]
commento del 31/03/2016 ore 21:48:12
mi permetto di sottolineare che la polpetta non va assolutamente schiacchiata durante la cottura
Rispondi
di Don Diego [user #4093]
commento del 01/04/2016 ore 09:20:30
non mi sono spiegato bene nella descrizione, scusa. Intendo "schiacciarla" un paio di volte per dare il segno della grigliatura.....non per spiaccicarla sulla griglia.....
Rispondi
di giambibolla [user #5757]
commento del 01/04/2016 ore 10:42:40
scusami tu, alla fine il mio commento è risultato antipatico in effetti, non volevo fare il maestrino
Rispondi
di Don Diego [user #4093]
commento del 01/04/2016 ore 11:07:50
assolutamente! è giusto fare le precisazioni!!! stay twang!!!!
Rispondi
di telecrok [user #37231]
commento del 04/04/2016 ore 11:33:05
Preferisci la carne del Fassone piemontese? Bovino nobile di anctiche origini, piace molto anche a me.
Ma, scusami, dopo che l'hai pasticciata con tutta quella roba il gusto della carne lo senti ancora?
Rispondi
di Don Diego [user #4093]
commento del 08/04/2016 ore 17:40:49
beh trattasi di un hamburger....e va "trattato", sopratutto nell'ottica della personalizzazione! ovvio che se voglio sentire il sapore della carne mi faccio una tartara di carne, ma, credimi, anche se non fosse "pasticciata" come dici tu (termine che aborro, perchè sono un fautore della carne in varie forme, dal nudo e crudo, alle versioni insaporite, di americana natura) il sapore si sentirebbe poco, perchè il burgy è un mix di sapori dove la carne funge quasi solo da complemento proteico. cmq ti consiglio di provarlo.....se il fassone è di buona qualità e la cottura non esagerata, il suo sapore inconfondibile resterà nel retrogusto.
Rispondi
di whitefender80 [user #35845]
commento del 04/04/2016 ore 19:13:02
Buono!!
Rispondi
di Pancollolio [user #27959]
commento del 10/04/2016 ore 19:44:01
Da provare assolutamente! Io comunque, dato che abito in Danimarca e qui la carne di manzo non é particolarmente saporita, uso un mix di vitello e maiale, metà e metà, per i miei burger; a me piace molto di più! :)
Rispondi
di Don Diego [user #4093]
commento del 11/04/2016 ore 13:03:16
anche a me spesso piace il mix vitello-maiale.....ma solo quando non trovo il tritato di gran qualità!!
Rispondi
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